Столбчатый фундамент своими руками

Как вы знаете, ни одна постройка здания не обходиться без возведения фундамента. От того, насколько качественно и правильно будет заложен фундамент и будет зависеть качество дома. Как-то мы уже рассказывали вам о ленточном фундаменте, на этот раз мы расскажем вам о втором виде фундаментов – столбчатом.



столбчатый фундамент своими руками

Особенности столбчатого фундамента



Ленточный фундамент используют как основу для капитальных, больших и многоэтажных построек. Например, ленточный фундамент используют для возведения зданий из строительного камня: шлакоблока, кирпича, газобетона: это дома, гаражи, дачи. Столбчатый фундамент используют в качестве основы для лёгких, деревянных построек: деревянных, домов, беседок, веранд, бань и т. п. Постройки из дерева можно возводить и на ленточном фундаменте, но главный и несомненный плюс столбчатого фундамента в его дешевизне и простоте.



Принцип столбчатого фундамента заключается в том, что вы не заливаете бетоном основание по периметру и под несущие стены постройки, а делаете это в определённых местах, чтобы обеспечить надёжную основу для дома. Столбчатый фундамент выглядит в виде столбов, на которые монтируется основа будущей постройки.



Виды столбчатых фундаментов



Столбчатый фундамент можно сделать из различных материалов.



    Столбчатый фундамент из труб;

    Столбчатый фундамент из строительного камня;

    Столбчатый фундамент из брёвен;

    Столбчатый фундамент из бетона.



Расчет столбчатого фундамента



Перед возведением фундамента, в обязательном порядке вы должны произвести все необходимые расчёты.



Глубина фундамента



Первым с чего нужно начать, это глубина фундамента. Глубина фундамента зависит от нескольких факторов:



    Грунт;

    Вес будущего здания;

    Вид фундамента.



А теперь по порядку. Что касается грунта, то вы должны узнать есть ли грунтовые воды на месте будущей постройки, а также узнать глубину промерзания грунта. Для этого вам необходимо выкопать яму до так называемых несжимаемых слоёв грунта, достигнув которых вы получите глубину вашего фундамента. Хотим вас заверить, что это очень важно и необходимо, так как если не учесть эти факторы, то из-за промерзания и размытия грунта возможны трещины, деформация и даже разрушение фундамента.



Если ваша будущая постройка будет тяжёлой, из-за большого количества этажей, тяжёлого веса материалов и т. п., то учитывайте это при выборе глубины фундамента. Даже если у вас хороший грунт, то для жилого дома, где будет 2 этажа, большое количество мебели и человек, то делать фундамент глубиной в 50см – сами понимаете, не логичен.



Последний фактор, от которого зависит глубина фундамента, это его вид. Для бетонного столбчатого фундамента, глубиной в 50см не обойтись, когда же для самой простой деревянной беседки достаточно будет столбчатого фундамента из труб глубиной даже в 40см.



Соответственно, глубину фундамента рассчитываем из этих 3-ёх факторов. У вас может возникнуть вопрос, дескать, если в одной части постройки выходит что глубину фундамента можно копать на уровне 50см, а в другой на 100см, то, как тогда быть!? В таком случае глубину фундамента определяет самый глубокий показатель, не минимальный, ни средний, а ещё раз подчёркиваем – максимальная глубина берётся за основу. А вообще лучше всего строить на ровной поверхности.



Количество столбов



Как правило, столбы фундамента возводят под каждый угол постройки и в центре, таким образом, чтобы основа не провисала, и центр тяжести постройки был распределён равномерно на все столбы. В большинстве случаев, устанавливается столб на каждые 2 метра постройки, как по горизонтали, так и по вертикали.



Высота столбов должна быть минимум на 20-30см выше уровня земли. Если же есть вероятность того что дом может быть затоплен, у вас выпадает много снега, нужно подогнать под уровень другой постройки и прочих факторов, то конечно же, высоту фундамента необходимо увеличивать.



столбчатый фундамент своими руками

Подготовительные работы





Перед тем как приступать к строительству дома и возведению фундамента, вы должны составить план постройки. Это может быть как найденный в интернете план постройки, заказанный у архитектора, либо же если у вас есть определённые познания в этой области, то составленный самостоятельно. Имея в руках план, где будет рассчитано всё до мелочей, можно спокойно проводить дальнейшие работы.



Исходя из плана, предварительно намечаем, где у нас будут столбы под фундамент, для этого лучше всего вбить в нужные места металлические прутья. Затем отсчитываем от периметра нашей будущей постройки по 2 метра с каждой стороны и обозначаем границу, например песком. Для чего? Вот этот ореол вокруг постройки, это та часть участка, с которой вам необходимо будет снять верхний плодородный слой земли. Это делается для того чтобы исключить вырастание различных растений, особенно под домом. Достаточно будет снять слой земли на глубину 10-30см от поверхности. Исходите из того чтобы не поверхности не осталось плодородного слоя. Когда работы завершены проверьте, нет ли никаких корней на месте будущей постройки, ибо это может стать впоследствии очень негативным фактором. Данное место должно быть абсолютно ровным, при необходимости снимите имеющиеся бугры, либо же нарастите грунт в углублениях.



Непосредственно на поверхность того места, где у нас будет возведена постройка, насыпаем слой песка или гравия. После того как строительная площадка готова приступаем к выкапыванию ям под фундамент.

Как сделать столбчатый фундамент



Теперь давайте подробно рассмотрим то, как правильно сделать столбчатый фундамент под конкретный вид данного фундамента.



столбчатый фундамент своими рукамиСтолбчатый фундамент из асбестовых труб



Фундамент из асбестовых труб, на сегодняшний день, является самым простым и дешёвым фундаментом не только из столбчатых, но и всех других видов фундаментов. Именно с него мы и начнём.



Количество столбов для постройки рассчитывается таким образом, что интервал между ними должен быть не менее 2-ух метров друг от друга, обязательно под каждый угол, и от них отмеряйте по 2 метра. Для ровного участка и для одноэтажной деревянной постройки с чердаком, рекомендуем использовать асбестоцементные трубы диаметром 200мм, в иных случаях используйте трубы диаметром от 250мм.



Для возведения фундамента из асбестовых труб выкапываем яму соответствующей глубины. Если теперь подумать логически, то глубина ямы будет от одного до полутора метров, и, стало быть, выкопать около 20 ям под фундамент не простое уж занятие. Для того чтобы облегчить себе задачу можно приобрести специальный садовый бур соответствующего диаметра. Диаметр ямы должен быть на 10см больше диаметра наших асбестоцементных труб.



Далее засыпаем слой песка для нашей основы и утрамбовываем его. Песок должен быть морским и хорошо просеянным. Когда будет засыпан песок – хорошо утрамбуйте его. Теперь по бокам ямы засыпаем на низ песок, на 20-30см. Следующий этап, когда наши трубы довольно прочно держатся, вовнутрь, на расстоянии 7см друг от друга, вбиваем арматуру в землю, приблизительно на 20см, с учётом того что арматура должна ещё быть выше уровня трубы, то длинна арматуры будет на 20% больше длинны трубы.



После этого вокруг трубы и в центр заливается бетон. На поверхность трубы вставляем специальные крепежи для того чтобы надёжно зафиксировать основу постройки к фундаменту. Ровность фундаментных труб после заливки, обязательно проверяйте с помощью уровня, до тех пор, пока фундамент более-менее не закаменеет.



После того как вы залили столбчатый фундамент из асбестовых труб до полного застывания бетона никаких работ проводить нельзя, кроме прокладки и рытья траншеи под коммуникации дома. Как правило, на 10-ый день фундамент обретает прочность, после чего вы можете сооружать опору под вашу постройку.



столбчатый фундамент своими рукамиСтолбчатый фундамент из кирпича



Столбчатый фундамент из кирпичей самый надёжный вид столбчатого фундамента, так как может выдержать деревянную постройку в несколько этажей и при этом срок его службы будет более 50-ти лет.



В принципе, по своей сути фундамент из кирпичей делается по тем же правилам что и из асбестовых труб. Выкапываем ямы под диаметр кирпичного столба +10см для удобства кладки, как правило, столб включает в себя по 4 кирпича в ряду. На дно ям засыпаем слой песка, утрамбовываем его и после этого сооружаем бетонную площадку под кладку кирпича. Для бетонной основы монтируем сетку из прутьев арматуры, далее заливаем это всё слоем бетона. Толщина такой основы должна быть не более 15-20см. Затем, через двое суток приступаем к укладке кирпича. Каждый уложенный ряд кирпича проверяем уровнем, дабы не получить неровный фундамент.



Когда столбы из кирпича возведены, ждём 5-7 дней, пока наша конструкция высохнет, и затем закапываем её по бокам и приступаем к монтажу основы для дома.



Другие виды фундамента



Опорно-столбчатый фундамент с ростверком представляет с собой столбы фундамента, на которые крепится опалубка, в центр которой заливается фундамент. Когда залитый бетон застывает и снимается опалубка, по периметру постройки на столбах фундамента получается практически ленточная основа.



Ещё один вид столбчатых фундаментов – деревянный, когда возводятся столбы из дерева, но это не самый лучший и практичный вариант, который мы даже не будем рассматривать.



Столбы фундамента можно возводить и из бетона, но для этого нужно возводить опалубку под каждый столб, что не рационально физически.



Вот собственно и всё устройство столбчатого фундамента. Как вы видите, залить столбчатый фундамент своими руками вполне реально, и в этом нет ничего сложного. На возведение фундамента у вас уйдёт приблизительно около 12-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>