Вентиляция в Вашем доме

Вентиляция в доме необходима для проветривания помещения, и наполнения его свежим воздухом. Еще в советское время при постройке жилых зданий обязательно предусматривалась вентиляция, вытяжные каналы располагались на кухне, санузлах и в душевых. И за счет инфильтрации осуществлялся поток воздуха. Приточный воздух попадал в помещение за счет не плотности оконных рам, так и решалась проблема вентиляции.



вентиляция в вашем домеНа сегодняшний день практически все стремятся установить пластиковые окна, они в свою очередь имею хорошую звукоизоляцию и герметичность. Любые строительные материалы, пусть даже в самых малых количествах выделяют вредные вещества, которыми мы потом дышим. Постоянно проветривать комнаты это не вариант, так как нужно открывать окна сразу в нескольких помещениях для лучшей вентиляции. И эффективность проветривания таким способом, в зимнее время намного больше, чем летом, так как летом вместе с воздухом в помещение попадают пыль и аллергены. Так вот для решения все этих проблем и нужна вентиляция.



Требования, которые предъявляются для вентиляции в частных домах, отличаются от требований, предъявляемых к городской квартире. Шум вентиляции для квартиры, теряется в общем шуме, поэтому ее основная задача заключается в очистке загрязненного воздуха, а вот первоначальной задачей для дома является обеспечение бесшумной вентиляции. Организация вентиляции, как для частного дома, так и для городских квартир практически ничем не отличаются, разве что Вы имеете загородный дом, в таком случае требования по очистке воздуха не такие жесткие, так как воздух вне города чище. Не стоит забывать и о том, что вентиляцию для дома нужно подобрать и спроектировать еще на этапе его строительства, потому что нужно предусмотреть место, где будет расположено вентиляционное оборудование, вентиляционные каналы и подшивные потолки.



Вентиляций для дома имеется несколько видов:



Естественный приток воздуха – на кухне, в санузлах и кладовых помещениях необходимо установить бытовые вентиляторы, задача которых предусматривает удаление загрязненного воздуха в вытяжные стояки. Так как удаленный воздух должен в обязательном порядке замещаться свежим воздухом, необходим постоянный его приток. Поэтому самым простым способом будет установить приточный клапан. Он монтируется непосредственно на конструкцию окна, или через стену в комнате. Клапан необходимо разместить в верхней части окна, поступающий в помещение холодный воздух, будет смешиваться с теплым воздухом, не вызывая сквозняка. Минус этого клапана в том, что он не имеет фильтра, поэтому в помещение вместе с воздухом будет попадать пыль и аллергены.



Нужно учесть и то, что в некоторых случаях может не хватать того количества воздуха, которое пропускает клапан, так как для полноценной работы камина нужно от 300 до 500 м. куб. / час свежего воздуха.



Локальные приточные установки. На кухню и санузлы полагается установить вентиляторы, а в комнату – локальную приточную установку, которая в свою очередь будет осуществлять подачу очищенного и уже подогретого зимой воздуха. Такую установку можно расположить на улице, в помещении или внутри стены. Эта вентиляция позволит контролировать и регулировать количество воздуха поступающего в помещение. Приточную установку в случае не надобности, можно отключать.



Такая установка идеальный вариант, когда дом уже отремонтирован и нет возможности опускать потолки.



вентиляция в вашем домеПриточная установка. Задача этой вентиляции состоит в том, что бы забранный через наружную решетку воздух, очистить в фильтрах, нагреть калорифером, если нужно увлажнить и по системе воздуховода распределить по помещениям. В местах, где будет проложен воздуховод, необходимо опустить потолок или же соорудить специальные короба, балки. Такая приточная установка может быть как, наборная, тоесть организованная как конструктор на основе отдельных элементов: шумоглушитель, вентилятор, нагреватель, и клапан, так и моноблочной (компактной) состоящей из таких же элементов, но они в свою очередь прячутся в шумоизоляционный корпус.



Если данную конструкцию дополнить центральным увлажнителем воздуха, то вентиляция позволит контролировать влажность в помещении в холодное время года.



Управляется такая система со щита автоматики, возможна укомплектовка выносного пульта.



Компактная приточно-вытяжная установка с рекуператором. Рассмотрим, что такое рекуператор или теплоутилизатор — это в свою очередь устройство, которое позволяет забирать тепло у воздуха, который вытягивается, и передавать его приточному, тоесть воздуху который поступает в помещение. Благодаря этому экономится около 90 % энергии, которая необходима для обогрева воздуха зимой.



Такая вентиляция дома в основном располагается в прачечной, на чердаке или котельной. Также при дополнении ко всей системе центрального увлажнителя воздуха, можно контролировать влажность в помещении зимой.



Этот вариант вентиляции требует, что бы уровень потолка был опущен.



Управляется такая система с помощью выносного пульта управления. Что бы вентиляция в доме была более эффективной, на кухне и санузлах необходимо установить бытовые вентиляторы, которые удалят загрязненный воздух и вытяжные стояки.



Вентиляция в крупных нетиповых домах.



вентиляция в вашем домеНельзя сравнивать нетиповые дома со стандартными домами. Поэтому и возникает потребность в индивидуализации работ. Мощная приточно-вытяжная установка предназначена специально для снабжения воздухом и его охлаждения всей площади дома. Главное необходимо обеспечить подачу достаточного количества воздуха в помещения, для того чтобы летом в помещении температура была достаточно комфортной. Эта вентиляция обладает динамическим изменением количества воздуха в зависимости от внешней температуры. А в холодное время года она нуждается в минимальном количестве энергии.



Вентиляция такого типа домов нуждается в полной смене воздуха 4 – 5 раз за час. Это в свою очередь обеспечивает прохладу летом. Так же она оснащена автоматическим регулятором, который в свою очередь плавно регулирует расход воздуха, а это еще одна система энергосбережения.



Второй такой же приточно-вытяжной установкой, оснащаются те помещения, в которых планируется присутствие довольно большого количества людей (залы, гостиные, холлы). Хорошим дополнением к ней станет кондиционер. В таких случаях количество воздуха в среднем на человека приходится 60 кубических метров в час.



Вентиляция в каждом доме это его неотъемлемая часть. Залог Вашего здоровья и комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>